Вниз
+7 495 178 08 08
info@talent-q.ru
27 Декабря 2020

Проектирование программы well-being для сотрудников

Продолжаем рассказать о наиболее интересных идеях из отчета «Международное исследование тенденций в управлении персоналом — 2021», проведенного экспертами Deloitte. 

Руководители давно осознали важность программы well-being. Однако пандемия COVID-19 показала, насколько эта тема по-настоящему значительна.

Организации внезапно обнаружили, что им следует уделять первоочередное внимание физическому и психическому благополучию сотрудников как вопросу выживания самих компаний.

Работа и жизнь, здоровье, безопасность и благополучие стали неразделимы.  Это побуждает все больше руководителей глубоко задуматься о том, как превратить управление well-being в регулярный бизнес-процесс.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ВАЖНОСТЬ WELL-BEING ПРОГРАММЫ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

Согласно исследованию Deloitte Global Human Capital Trends благополучие стало наиболее важной тенденцией в области управления персоналом в 2020 году. Кризис, вызванный COVID-19, заставил по-новому посмотреть на тему велбин.

Действительно, компании предприняли быстрые меры по обеспечению безопасности работы и поддержанию здоровья работников. Среди них - перевод сотрудников на удаленную работу, проведение медицинского обследования в офисах, создание новых программ для экстренного отпуска по болезни, ухода за детьми и людьми старшего возраста, а также меры по поддержанию физического и психического здоровья, и финансовая поддержка.

Постепенно влияние социальной изоляции на психическое и эмоциональное здоровье сотрудников стали предметом широкого обсуждения, а поддержание физического здоровья и безопасности сотрудников - одним из главных приоритетов для компаний. 
ЧТО БУДЕТ ВАЖНО В 2021?
COVID-19 напомнил еще раз о двух императивах - благополучии сотрудников и трансформации бизнеса. Однако руководители все еще упускают из виду важность связи этих двух элементов.

Компании, которым удастся внедрить изменения и интегрировать концепцию well-being во внутренние бизнес-процессы на уровне каждого отдельного сотрудника, рабочих команд и организации в целом, смогут построить устойчивую модель бизнеса, в которой работники смогут трудиться с максимальной отдачей. 

Семь из десяти руководителей согласно исследованию Deloitte подтвердили, что перевод на удаленную работу положительно сказался на благополучии сотрудников. Тем не менее, перспективы удаленной работы в будущем ставятся под сомнение.

Руководители выделяют следующие факторы как наиболее важные для поддержания эффективности удаленной работы:
Well Being - Факторы.JPG

Важность организационных моментов, связанных с поддержанием удаленной работы выходят на первый план. Элементы, не связанные непосредственно с рабочим процессом, такие как, например, расширенные корпоративные льготы или новые программы well-being, - в конце списка.

Руководители уделяют приоритетное внимание таким задачам как внедрение цифровых платформ и возможность корректировки рабочего расписания и регламента встреч. Все эти действия напрямую связаны с благополучием. 

Тем не менее, исследование выявило то, что  работодатели и рядовые сотрудники по-разному оценивают важность well-being при внедрении изменений. В рейтинге опрошенных сотрудников благополучие находится в тройке лидеров, в то время как в списке руководителей well-being оказывается на предпоследнем по значимости месте.

Rating.JPG

В последнее время многие организации стали учитывать интересы  только акционеров, но и всех заинтересованных сторон. С учетом этого подхода важность благополучия сотрудников при проведении трансформации бизнеса все еще остается сильно недооцененным.


ПРИОРИТЕТЫ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРОГРАММЫ WELL-BEING

Организациям при внедрении системы благополучия следует рассматривать свои действия,  на трех уровнях - индивидуальном, командном и организационном:

  • Индивидуальный уровень: работники должны проявлять инициативу в определении собственных потребностей в благополучии. Они должны влиять на расстановку приоритетов и организацию мер веллбин, участвуя в разработке политик и практик well-being с учетом потребностей как их рабочей команды, так и организации в целом
  • Уровень команды: сила команд заключается в их способности связывать людей друг с другом, чтобы раскрыть их коллективные возможности. Использование этих возможностей требует, чтобы члены команды понимали и уважали потребности каждого человека в благополучии, чтобы создать среду, в которой команда может работать наилучшим образом.
  • Уровень организации: лидеры несут ответственность не только за то, чтобы инвестировать в благополучие, но и за его практическое внедрение в практику работы, и делая благополучие столь же важным, как и остальные факторы, влияющие на конечный результат.
Организациям при внедрении практик well-being также следует принимать во внимание внутреннюю среду организации, которую можно рассмотреть в 5 измерениях:
 Well-Being grid - 2.JPG

Управление благополучием в организации - это практика, которую необходимо укреплять и гибко адаптировать. Поскольку форма и содержание работы меняются с огромной скоростью, методы поддержания well-being на  индивидуальном и командном уровне необходимо развивать в тандеме. 

Поиск здорового баланса работы и жизни - в прошлом. Пандемия показала нам, что благополучие заключается не в том, чтобы уравновесить работу и жизнь, а интегрировать их друг в друга.

Когда организация успешно внедряет философию well-being в работу, благополучие может стать неразрывной и естественной частью самой работы, встраиваясь во все уровни внутренней среды компании, при этом не только усиливая и поддерживая результативность сотрудников, но и развивая потенциал талантов в организации.

При подготовке статьи использованы материалы исследования: 
www2.deloitte.com/global/en/insights/focus/human-capital-trends/2021/social-enterprise-survive-to-thrive.html