Совокупные потери от увольнения ценного сотрудника могут составлять от 30 до 200% фонда его годовой заработной платы. Наиболее болезненным для Компании является уход эффективных сотрудников, обладающих высоким потенциалом. Следствием ухода высококвалифицированных, обладающих уникальными компетенциями или являющихся лидерами коллектива сотрудников может являться снижение конкурентоспособности Компании на рынке.
Полностью застраховаться от потерь невозможно. Тем не менее, есть ряд подходов, позволяющих оценить степень готовности сотрудников уйти из Компании, а также диагностировать основные причины возможного увольнения.
Методы HR-аналитики позволяют выявить факторы, влияющие на текучесть кадров, и разработать эффективную программу удержания наиболее ценных сотрудников.
Мы также рады пригласить вас на семинар по HR-аналитике для сотрудников HR.
Семинар по HR-аналитикеМетоды предиктивной аналитики на основе анализа различных данных, накопленных Компанией, позволяют установить статистически значимые взаимосвязи между увольняемостью и другими факторами, описывающими деятельность сотрудников, а главное - сделать прогноз срока работы в организации определенного типа сотрудников.
В качестве исходных данным может быть использован широкий спектр информации о сотрудниках - биографические и анкетные сведения, данные об эффективности работы в Компании, результаты тестов способностей, данные комплексной оценки личности и исследования мотивационно-ценностной сферы, и ряд других данных.
В качестве примера, можно рассмотреть данные по реальному проекту, в котором анализировались связи между некоторыми характеристиками личностного профиля сотрудников, построенного на основе опросника Dimensions, и сроком работы в Компании. В частности, на анализируемой позиции была установлена негативная корреляция между высоким уровнем развитости компетенции "Кооперативность" и продолжительностью работы на этой должности: