Вниз
+7 495 178 08 08
info@talent-q.ru

Блог

06 Января 2021
Международные тенденции в управлении персоналом
Хотим рассказать о наиболее интересных идеях из «Международного исследования тенденций в управлении персоналом — 2021» недавно опубликованного Deloitte. В исследовании приняли участие 6000 респондентов, 56% из которых - менеджеры высшего и среднего звена, а 44% – представители HR в компаниях из широкого спектра отраслей: FMCG, профессиональные услуги, финансы, индустрия высоких технологий, телекоммуникации и медиа, энергетика, наука, госсектор и др.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ «НЕОЖИДАННОГО БУДУЩЕГО»
Исследователи Deloitte пришли к выводам, что большинство компаний оказалось не готовыми к столь радикальным вызовам 2020 года, несмотря на то, что все предыдущее десятилетие они старались адаптироваться к значительными экономическими и социальными потрясениями в сфере труда.

Как показала практика, подготовка к одним лишь наиболее ожидаемым событиям и следование уже проявившимся трендам уже не является гарантией процветания в условиях насколько непредсказуемого будущего. В результате опыта, полученного во время пандемии, многие топ-менеджеры в корне меняют свой подход к управлению неопределенностью.

Приоритеты менеджмента

ФАКТОРЫ УСПЕХА В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
Как выяснили эксперты Deloitte в глубоких дискуссиях о благополучии, рескиллинге, суперкомандах, кадровых стратегиях и роли HR - подготовка работы и работников к неопределенному будущему зависит от включения человеческого элемента во все, что делает организация.

Для этого организации должны обладать тремя качествами - целеустремленностью, потенциалом и перспективой, которые позволяют им гуманизировать работу для создания долговременной ценности для своих работников, своих организаций и общества в целом.

Цель организации заключается в наборе ценностей, не зависящих от обстоятельств. Те ценности, которые находятся на пересечении экономических, социальных и человеческих интересов, служат ориентиром, по которому можно оценивать действия и решения. Перед лицом обстоятельств, которые трудно предсказать и спланировать, организации, которые непоколебимы в своей цели, способны привнести смысл в работу, чтобы мобилизовать работников вокруг общих, значимых целей.

Потенциал побуждает организации более динамично смотреть на то, на что способны их сотрудники. Когда задача состоит в том, чтобы подготовиться к знакомству, организации могут полагаться на определенные должностные инструкции, пути карьерного роста и программы обучения для получения доступа и наращивания потенциала рабочей силы. Но в мире, где организации должны постоянно готовиться к неизвестному, лидеры должны понимать потенциал роста работников и помогать им реализовать этот потенциал таким образом, чтобы они могли реагировать на незапланированное будущее и предвидеть его.

Перспектива заставляет организации действовать смело в условиях неопределенности. Вместо того чтобы быть парализованными множеством фьючерсов и опционов, организации, использующие перспективу, используют разрушение в качестве стартовой площадки для воображения новых возможностей и возможностей. Мы утверждаем, что способность делать уверенные шаги вперед основывается на перестройке работы. Ре-архитектура работы — это переосмысление, воплощенное в жизнь; это акт, способ сознательного проектирования работы таким образом, чтобы позволить человеческим способностям процветать в поисках новых результатов и новых ценностей.

ПОТРЕБУЕТСЯ ПОЛНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА БИЗНЕСА

Неопределенность - это еще и возможность по-новому создавать свое будущее. Организации должны быть готовы к смелым шагам. Для этого им, возможно, придется радикально изменить направление развития и выйти из зоны кофморта. Готовность организации к движению вперед в условиях неопределенности может стать лишь результатом ее целенаправленных усилий по полному переосмыслению и перестройке их деятельности.

COVID-19 показал, что организациям приходится делать ревизию самых основополагающих принципов, на которых до этого строилась их работа. Способность к полной перепланировке своих бизнес-моделей и подходов с последующей реализацией на практике становится для компаний ключевым не только для выживания сейчас, но и позволит им процветать еще долго после того, как пандемия отступит.

Перестройка бизнеса подразумевает под собой гораздо больше, чем  только автоматизацию бизнес-процессов. Речь идет о более полном раскрытии потенциала талантов в компании. И хотя новые технологии безусловно важны, важно вместе рассматривать человеческий капитал и технологии вне отрыва друг от друга.

61% руководителей согласно опросу Deloitte считают, что работа по трансформации работы в организации будет связана с ее изобретением заново, в то время как до пандемии так считало только 29% топ-менеджеров.

УРОВНИ ТРАНСФОРМАЦИИ 

Оптимизация работы: выполнение той же работы более эффективно 

Реорганизация работы: достижение тех же результатов работы с помощью новых комбинаций факторов "Технологии" - "Люди"

Переосмысление работы: достижение новых или качественно других результатов работы с помощью комбинаций факторов "Технологии" - "Люди"

Стратегии бизнеса


Для раскрытия человеческого потенциала решающее значение имеет лидерство как движущая сила изменений. В пользу этого высказалось 60% опрошенных респондентов.  Также они определили 3 самых больших препятствия для трансформации работы: 1) умение верно расставлять приоритеты; 2) навыки, опыт, и культура; и 3) визионерский взгляд на бизнес.

Факторы роста

ЧТО ДАЛЬШЕ?
2020 год показал, что стратегия, в которой в центре внимания находятся таланты, быстро окупается, позволяя организации оставаться конкурентоспособной в случае серьезных изменений во внешней среде организации. Внедрение этого подхода на практике требует осмысления цели, потенциала и перспектив организации,  которые позволят построит организацию, способную процветать в непредсказуемой среде и неопределенном будущим.

Лидерам необходимо создать общее чувство цели, которое мобилизует людей на энергичную работу в едином направлении, чтобы справиться с появляющимися перед компанией вызовами.

Им следует доверять людям работать таким способом, который лучше всего позволяет им реализовать свой потенциал, предлагая рабочим возможность широкого выбора в рамках работы, которую они делают, чтобы позволить им согласовать свои увлечения с организационными потребности.

И они следует принять перспективу того, что "придумывание их бизнеса заново" является ключом к достижению новых и лучших результатов в мире, который сам себя постоянно придумывает заново.

Источник: www2.deloitte.com/global/en/insights/focus/human-capital-trends/2021/social-enterprise-survive-to-thrive.html