Вниз

Блог

22 Октября 2019
Тесты способностей. Часть 1. Области применения

Компания Talent Q Russia оценивает ежегодно более 60 000 кандидатов. В своей работе мы используем психометрические инструменты. Наиболее популярными в нашей стране продолжают оставаться тесты способностей (ability tests). В то время как в странах Западной Европы наметился тренд к изучению личностных черт и особенности рабочей мотивации сотрудников, российские работодатели обращают внимание в первую очередь на аналитические способности кандидатов. И это не случайно, поскольку именно когнитивные способности являются основой любой трудовой деятельности.

Как показало исследование российского рынка оценки персонала, проведенное компанией Talent Q совместно с НИУ ВШЭ в 2018 году, в настоящее время 60% компаний используют тесты способностей при приеме на работу топ-менеджеров, 89% - при найме и внутреннем продвижении менеджеров среднего звена и 47% - при наборе линейного персонала.

Тесты способностей представляют собой наборы специально подобранных стандартизованных заданий, которые позволяют оценить способности человека решать различные интеллектуальные задачи. В современных тестах способностей используются сложные математические алгоритмы, и они являются продуктом на стыке психодиагностики и информационных технологий.

В то время как тесты интеллекта (IQ) направлены на измерение общего уровня интеллектуального развития, тесты способностей измеряют уровень развития отдельных составляющих общего интеллекта  – способности работать с числовыми, текстовыми данными, пространственное мышление, абстрактное мышление и пр.

• Тесты вербальных способностей оценивают умение следовать инструкциям, искать нужную информацию, понимать аналогии, делать выводы. Вербальные тесты предназначены для оценки сотрудников, в работе которых требуется понимание текстов различной степени сложности и объема – инструкций, договоров, публикаций и т.д. – и на их основе умение делать выводы, умозаключения, обобщения.

• Числовой тест оценивает базовые умения производить математические действия, работать с информацией, представленной в виде таблиц, графиков и диаграмм. Эти способности важны для анализа и интерпретации числовых данных в различных сферах деятельности – при работе с коммерческой, инженерной или финансовой информации, когда требуется провести широкий набор арифметических действий с целю получения искомых результатов.

• Тесты логических способностей измеряют способность анализировать абстрактную информацию, представленную в виде рядов фигур различной формы с целью обнаружения скрытых закономерностей и на основе этого продолжения начатой последовательности. Такие тесты применяются для оценки специалистов, в работе которых требуется решение сложных не всегда структурированных проблем, например, в таких отраслях как информационные технологии, инженерия и научные исследования, и т.д.

• Тесты на сверку информации нацелены на то, чтобы оценить способность кандидата быстро и точно находить различия и несовпадения в предоставленных данных. Внимательность крайне важна в первую очередь для стартовых позиций в финансовом отделе, для операторов по вводу данных, сотрудников склада и производства.