Вниз

Блог

11 Декабря 2018
Карьерные деструкторы руководителя
Что такое "Карьерные деструкторы"?

Под карьерными деструкторами обычно понимают яркие личностные особенности, оказывающие неблагоприятное влияние на эффективность работы и репутацию людей на работе, а также препятствующие развитию карьеры менеджера.

Чаще всего карьерные деструкторы проявляются в период стресса, давления, в условиях изменений и неопределенности (что типично для позиций Топ-уровня).

Чем выше должность сотрудника в организации, тем более вероятно проявление в его работе деструкторов.

Как образуются карьерные деструкторы?

Например, сотрудник устроился на работу в качестве менеджера по продажам. Постепенно он приобретает знания и навыки, помогающие ему добиваться высоких результатов в этой сфере. Со временем происходит профессиональная деформация – если человек долго работает в одной и той же сфере, то те личностные черты, которые помогают ему добиваться успеха в работе, становятся ярко преобладающими.

В частности, менеджеру по продажам (особенно, если он работает на «холодных звонках») нужно быть активным, не бояться препятствий, уметь преодолевать трудности и чувствовать себя уверенным даже в тех ситуациях, когда большинство других людей сомневались бы в успехе.

На начальном этапе все эти качества способствуют успеху сотрудника, однако в дальнейшем, когда сотрудник находится на позиции среднего менеджера или претендует на позицию Топ-менеджера, его излишняя уверенность в себе может его ограничивать. Работая в команде Топ-менеджеров, он может не прислушиваться к мнению коллег, полагая, что его чутье и интуиция уже приводили его к успеху и он прав. Поэтому в данной ситуации излишняя самоуверенность может привести к остановке развития карьеры данного сотрудника.

Описание карьерных деструкторов

Практически все компании, которые предлагают свои услуги по выявлению карьерных деструкторов, опираются на типологию из справочника по клиническим расстройства личности. Отчет «Карьерные деструкторы» личностного опросника Dimensions также основан на американском справочнике DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders IV — диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания).

В отчете личностного опросника Dimensions выявлены 8 карьерных деструкторов.

 DSM - IV  Шкала Dimensions  Термин для внутреннего пользования
 Параноидальный  Настроженность  "Жертва"
 Шизоидный  Замкнутость  "Одиночка"
 Шизотипичный  Эксцентричность  "Чудак"
 Антисоциальный  Радикализм  "Бунтарь"
 Театральный  Демонстративность  "Артист"
 Нарциссический  Самонадеяннгсть  "Чемпион"
 Зависимый  Уступчивость  "Пассажир"
 Обсцессивно-компульсивный  Педантизм  "Педант"

Для описания деструкторов в отчете используется не клиническая терминология, а описание нормального поведения человека в бизнес-среде.

Например, параноидальное личностное свойство в отчете Dimensions отражено как «Настороженность». HR-специалистами иногда для внутреннего пользования используются термины, «яркие образы», позволяющие быстро сориентироваться, в чем суть того или иного деструктора. Например, «Настроженность» - «Жертва», потому что сотрудник с подобным ярко выраженным деструктором часто ощущает угрозу со стороны окружающих, даже если ее нет, постоянно перепроверяет факты, относится ко всему с подозрением.

У каждого карьерного деструктора есть как ограничения, так и преимущества.

«Настороженность»

Ограничения: Эмоциональная неустойчивость и даже склонность к тому, чтобы чувствовать себя жертвой или объектом гонений. Такие люди часто ставят под сомнение лояльность других и могут слишком много внимания уделять тайным замыслам и политике. Как правило, они часто проявляют беспокойство, страх и чрезмерную чувствительность к критике.

Преимущества: Тонкое восприятие и способность замечать то, что другие могут упускать из вида или приукрашивать. Такие люди избегают поверхностных заявлений и достаточно проницательны в своих суждениях о других людях.

«Замкнутость»

Ограничения: Склонность к самостоятельной работе. Так как "одиночки" не стремятся находиться в обществе других людей, им не всегда удается легко вписаться в новый коллектив или поддерживать широкий круг контактов.

Преимущества: Такие люди не испытывают потребности в чьем-либо обществе и могут вполне продуктивно сотрудничать с окружающими, поддерживая при этом минимальное количество контактов. Могут самостоятельно принимать решения, не консультируясь с другими, не запрашивая одобрения.

«Эксцентричность»

Ограничения: Не прислушиваются к мнению окружающих, поглощены поиском собственных новаторских подходов к решению проблем, даже тогда, когда традиционные способы все еще эффективны. Их идеи могут быть поражать своей неординарностью и оригинальностью, но они трудно реализуемы на практике.

Преимущества: Благодаря своему нетрадиционному мышлению могут привносить свежий взгляд, очень успешно применять свою интуицию. Готовы взять на себя полную ответственность за свои решения и предложения, даже если они окажутся ошибочными.

«Радикализм»

Ограничения: Зачастую нарушают правила и общепринятые условности, склонны игнорировать такие ценности, как этические нормы, обязательства.

Преимущества: Рациональность таких сотрудников является их сильной стороной, но при этом означает отсутствие сентиментальности. Такие люди уделяют мало внимания условностям и мнениям других людей, но способны без колебаний принимать сложные "непопулярные" решения.

«Демонстративность»

Ограничения: Потребность в признании со стороны окружающих, склонность к преувеличениям и использованию высокопарной лексики, что не для каждого собеседника является приемлемым стилем, и, как следствие, таким людям не всегда удается быть убедительными.

Преимущества: Уверенность на публике, харизматичность и обаятельность. Такие люди оптимистично смотрят на жизнь, с ними приятно общаться и работать. Они активные, динамичные, гибкие и легко адаптируются.

«Самонадеянность»

Ограничения: Не очень хорошо осознают свои ограничения и могут переоценивать свои силы. Стремясь быть лидером в любой ситуации, склонны к авторитарному, деспотичному стилю руководства.

Преимущества: Считают себя прирожденными лидерами, умеющими оказывать влияние на других, успешными переговорщиками. Высоко мотивированы на достижение результатов, стремятся выигрывать у других, следуют этическим принципам.

«Уступчивость»

Ограничения: Не стремятся занимать лидерские роли, оказывать влияние на других, не готовы брать на себя ответственность за организацию работы других людей. Склонность тщательно обдумывать свои решения может ограничивать их эффективность в ситуациях, связанных с риском.

Преимущества: Легко готовы пойти на компромисс и прекрасно ладят со своими коллегами и партнерами. Приятны в общении, могут быть хорошими командными игроками.

«Педантизм»

Ограничения: Излишняя склонность к соблюдению правил, структурированному подходу, внимание к деталям. Таким людям сложно адаптировать привычный стиль поведения к новым обстоятельствам, изменяющимся условиям.

Преимущества: Методичные и структурированные, обязательные и добросовестные сотрудники, доводят все начатые дела до конца.

Как управлять своими карьерными деструкторами?

Карьерные деструкторы не нужно развивать или стараться их скрыть. Важно помочь человеку научиться управлять ими через:

1. Осознание своих личностных особенностей, понимание причин их возникновения, потребностей, которые за ними лежат, принятие их как части личности. 

Этапы:
• Диагностика карьерных деструкторов
• Развернутая обратная связь по итогам диагностики

2. Осознание и принятие проявлений карьерного деструктора. 

Этапы:
• Самонаблюдение
• Анализ видео- и аудиозаписей событий
• Обратная связь от значимых коллег, коуча по поведенческим проявлениям

3. Освоение приемов, позволяющих справляться с карьерными деструкторами. 

Этапы:
• Составление ИПР (с обязательным включением мероприятий вне организации)
• Коучинг
• Запрос обратной связи от коллег с целью отслеживания динамики