Вниз

Новости

12 Февраля 2018
Всероссийский конкурс «Лидеры России»
«Система отбора конкурса «Лидеры России» работает. Более того, ее сложно обмануть. Если у тебя какой-то компетенции нет, значит, ты ее не проявишь» – подчеркнула член экспертного совета конкурса «Лидеры России» Елена Кадырова, Генеральный директор ООО "Талент Кью Про". Так она прокомментировала итоги конкурса и его значение.
               

Накануне в Сочи прошла торжественная церемония закрытия финала конкурса «Лидеры России». Конкурс стал флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей». Организаторы ставили целью выявить сильных управленцев с серьезными карьерными устремлениями, дать им возможности для реализации.

С 7 по 10 февраля 300 конкурсантов прошли последний этап конкурса – разбившись на команды по 7-8 человек, они решали кейсы наставников – топ-менеджеров крупных государственных корпораций, бизнесменов и политиков федерального уровня. Так определилась итоговая сотня победителей. С финалистами конкурса в понедельник встретится президент Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Лидеры России_1.jpg

Каждый из трехсот финалистов уже получил образовательный грант в размере 1 млн рублей, но только сто лучших смогут год стажироваться у наставников. У наставников есть 10 дней, чтобы определиться, с кем из участников они продолжат работать. 

Член экспертного совета конкурса «Лидеры России», гендиректор ООО «Талент Кью Про» Елена Кадырова подчеркивает, что конкурс будет продолжаться. Более того, он уже является системой отбора потенциальных  лидеров. Систему «можно продолжать, развивать. Можно использовать как прототип в регионах. Эта система работает», – подчеркнула собеседница.

Еще на этапе заочных тестов участники конкурса начали получать обратную связь по своим «зонам развития» – тем сферам, в которых следует улучшить знания и навыки. А поскольку конкурс, как было сказано, станет регулярным, это позволяет самим участникам планировать участие в следующем отборе. Кроме того, это сигнал для всех окружающих: любой человек, у которого есть желание профессионально развиваться, может попробовать свои силы.

В экспертном совете, по итогам конкурса, отмечают, что это получилось. Можно говорить, что система отбора на конкурсе, оказалась прозрачной и исключила «так сказать, случайных людей, людей «сбоку», отмечает Елена Кадырова. Сами участники конкурса отмечали, что удивлены: вокруг столько сильных и талантливых людей из самых разных отраслей и регионов.

При этом Елена Кадырова напомнила, что эксперты по оценке, отбиравшие конкурсантов – «люди, довольно придирчивые и въедливые». «Нам всегда мало времени, всегда нужно много разных оценочных процедур для того, чтобы сделать качественные выводы», – отметила собеседница. И в рамках конкурса, действительно, было множество разных процедур, люди проявляли себя в разных ситуациях, было несколько циклов, отметила собеседница. Кроме того, все было зашифровано, все оценки согласовывались, подчеркнула она.

Лидеры России_2.jpg

Задания, которые были довольно непростыми, и многим казались странными, позволили выявить лучшие профессиональные качества участников для госслужбы, управления в социальной сфере, работы в бизнесе, управления госпредприятиями и т.д. 

Даже сторонние наблюдатели отмечали, что люди, которые так сказать «стоят у руля», не смогли попасть в финал. «Эту технологию сложно обмануть», – подчеркнула Елена Кадырова. «Если у тебя этой компетенции нет, значит, ты ее не проявишь», добавила она. В рамках конкурса одновременно проходил «процесс научения», во время которого развивались участники. «Была мощная рефлексия по всем этапам», – указала Елена Кадырова.  Она выразила «искреннее восхищение участниками», отметив их огромный потенциал и силу воли.

По словам Елены Кадыровой, участникам дали ресурс, в том числе и финансовый. Но примечательно, что «очень многим он оказался не нужен», – подчеркнула эксперт. Так, например, одни спрашивали, можно ли передать их участникам, которые не дошли до финала, другие хотели передать деньги компании. «Здесь совершенно другая мотивация. Люди не за деньгами пришли», – резюмировала Елена Кадырова. 

Как отмечают эксперты, по итогам конкурса получилось выявить тех, кто обладает высоким управленческим потенциалом – но этим потенциалом еще надо суметь воспользоваться. В том числе – извлечь максимум из возможностей дополнительного обучения и опыта своего наставника. При исполнении этих условий, могут состояться и переходы на новую работу, в том числе на государственную службу. При этом отмечалось, что сами назначения – не самоцель, нет «плана по назначениям». Главная цель конкурса, как уже было отмечено – создать систему поиска и отбора  профессионалов с высоким потенциалом.

Лидеры России_3.jpg

Читать статью на портале vz.ru